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가을 김장 쪽파 심는 법과 시기

by koreafarm 2024. 12. 24.
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가을이 다가오면 많은 분들이 김장을 준비하기 위해 바쁘신 시기를 맞이합니다. 김장에 필요한 배추와 무뿐만 아니라 쪽파도 중요한 재료로, 특히 파김치의 주재료로 많이 사용됩니다.

 

그러므로 가을 쪽파를 심는 방법과 시기를 잘 아는 것이 필요합니다. 이번 포스팅에서는 가을 쪽파 심는 시기와 재배방법에 대해 알아보겠습니다.

 

가을 김장 쪽파 심는 법과 시기

 

가을 쪽파 심는 시기

쪽파는 일반적으로 봄과 가을에 심을 수 있는 작물입니다. 가을 쪽파는 크게 추석용과 김장용으로 나눌 수 있으며, 각각의 시기에 따라 심는 방법과 기간이 다릅니다.

추석용 쪽파

추석용 쪽파는 보통 8월 초순에서 중순에 심는 것이 좋습니다. 2024년의 경우 추석이 9월 17일로 빠르기 때문에, 가능하면 8월 1일 경에 파종하는 것이 이상적입니다.

 

이렇게 심은 쪽파는 약 40일에서 50일의 생육 기간을 거쳐 추석에 수확할 수 있습니다.

김장용 쪽파

김장용 쪽파는 일반적으로 8월 하순에서 9월 중순 사이에 심습니다. 김장을 11월 초에 할 계획이라면 9월 10일 경에 파종하는 것이 좋습니다.

 

생육 기간이 짧기 때문에 이 시기에 맞추어 심는 것이 필요합니다. 다음 표는 추석용과 김장용 쪽파의 심는 시기를 정리한 것입니다.

용도 심는 시기 수확 시기
추석용 8월 초순 - 중순 9월 17일 전후
김장용 8월 하순 - 9월 중순 11월 초 - 중순

생육 기간

쪽파의 생육 기간은 일반적으로 40일에서 50일 정도 소요됩니다. 이 점을 고려하여 심는 시기를 정하는 것이 필요합니다.

 

특히 김장철에 맞춰 준비하려면, 이 시기를 잘 계산해야 하며, 심기 전에 미리 계획을 세워두는 것이 좋습니다.

 

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쪽파 종구 준비와 손질

쪽파를 심기 위해서는 튼튼한 종구를 준비해야 합니다. 일반적으로 5g 이상의 튼튼한 종구를 사용하는 것이 좋습니다.

 

종구는 월동한 쪽파를 수확하고 남은 것을 사용할 수도 있고, 시중에서 판매되는 종구를 구입할 수도 있습니다.

종구 손질 방법

종구를 손질하는 방법은 다음과 같습니다.

  1. 윗부분 자르기: 종구의 위쪽 1/3 정도를 가위로 잘라줍니다. 이는 발아를 촉진하기 위함입니다.
  2. 아래쪽 다듬기: 뿌리 부분이 길 경우 1-2cm 정도 남기고 잘라줍니다.
  3. 소독: 만약 직접 재배한 종구라면, 식초 1000배액에 1시간 담가 소독합니다. 소독은 병해를 예방하는 데 도움이 됩니다.

다음 표는 쪽파 종구 손질 방법을 정리한 것입니다.

손질 항목 방법
윗부분 자르기 위쪽 1/3 정도 자르기
아래쪽 다듬기 1-2cm 남기고 자르기
소독 식초 1000배액에 1시간 담가 소독

이렇게 손질한 종구는 심기 전 준비가 끝났습니다. 손질을 통해 건강한 쪽파를 재배할 수 있는 기초를 다지는 것입니다.

토양 준비 및 심기

쪽파는 다비성 작물로, 거름기가 많은 토양에서 잘 자랍니다. 따라서 심기 전 토양 준비가 매우 중요합니다.

토양 준비

  1. 토양 산도: 쪽파는 중성에서 약산성(pH 6.5 정도)의 토양에서 잘 자랍니다. 만약 토양의 산성도가 높다면, 파종하기 3-4주 전에 석회를 넣어 토양을 교정해 주어야 합니다.
  2. 퇴비와 비료: 전 재배과정에 밑거름 작업이 필요합니다. 심기 전 2-3주 전에 완숙퇴비와 깻묵을 넣고 깊게 갈아줘야 합니다. (예: 밭 1평 기준 완숙퇴비 10kg, 깻묵 2kg, 석회 300g)

다음 표는 토양 준비를 위한 요건을 정리한 것입니다.

항목 요건
토양 산도 pH 6.5 정도의 약산성 또는 중성
밑거름 완숙퇴비 10kg, 깻묵 2kg, 석회 300g
병충해 방지 목초액 200배액을 토양에 뿌려 방지

심기 방법

  1. 두둑 만들기: 쪽파 두둑은 폭 90-100cm, 두둑 간의 거리는 30cm가 적당합니다. 강수량이 많은 지역에서는 두둑 높이를 15cm까지 높여 주면 좋습니다.
  2. 심는 간격: 줄 간격은 20cm, 포기 간격은 10cm가 적당합니다. 심기 전 물을 흠뻑 주어 토양을 충분히 적셔 줍니다.
  3. 종구 심기: 호미를 이용하여 5cm 깊이로 파내고, 종구의 뿌리 부분이 아래로 하고 잘린 부위가 위로 향하도록 세워서 심습니다.

다음 표는 쪽파 심는 방법을 정리한 것입니다.

심기 항목 방법
두둑 만들기 폭 90-100cm, 두둑 간 30cm
줄 간격 20cm
포기 간격 10cm
심기 깊이 5cm 깊이로 심기

이렇게 심은 쪽파는 충분한 물과 햇볕을 받아야 건강하게 자랄 수 있습니다.

 

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물주기 및 관리

쪽파는 물주기가 매우 중요합니다. 물을 충분히 주어야 건강하게 자라며, 병해를 예방할 수 있습니다.

물주기 방법

쪽파의 물주기 방법은 다음과 같습니다.

  1. 관수 주기: 속흙이 마르면 충분히 관수합니다. 일반적으로 1주일에 한 번 정도 주면 좋습니다.
  2. 과습 주의: 물을 너무 많이 주게 되면 쪽파가 썩거나 병에 걸릴 수 있으므로 과습하지 않도록 주의해야 합니다.

다음 표는 쪽파 물주기 요건을 정리한 것입니다.

요건 내용
관수 주기 1주일에 한 번
과습 주의 물이 너무 많지 않도록 주의

웃거름 관리

쪽파는 많은 거름이 필요한 다비성 작물이므로, 충분한 밑거름을 주었다면 따로 웃거름을 줄 필요는 없습니다. 그러나 생육이 불량할 경우 웃거름을 주는 것이 좋습니다.

  1. 1차 웃거름: 종구를 심고 잎이 3-4개 나오는 시점에 칼슘액비나 4종액비 등으로 1차 웃거름을 줍니다.
  2. 추가 웃거름: 생육 상태를 보고 2주 간격으로 2회 정도 추가로 웃거름을 줍니다.

이렇게 관리하면 쪽파가 건강하게 자라 김장철에 좋은 품질의 쪽파를 수확할 수 있을 것입니다.

수확과 활용

쪽파는 수확이 쉽고 빠르기 때문에 많은 분들이 즐겨 재배합니다. 수확 후에는 여러 요리에 활용할 수 있습니다.

수확 시기

쪽파의 생육 기간은 약 40일에서 50일 정도입니다. 추석용 쪽파는 9월 17일 전후로 수확하고, 김장용 쪽파는 11월 초에서 중순에 수확하면 됩니다.

활용 방법

쪽파는 김치, 찌개, 볶음 등 다양한 요리에 활용될 수 있습니다. 특히 쪽파 무침은 많은 사람들에게 사랑받는 반찬입니다.

 

월동한 쪽파는 더욱 맛이 좋아지므로, 겨울철에도 수확하여 요리에 활용할 수 있습니다. 다음 표는 쪽파의 수확 및 활용 방법을 정리한 것입니다.

항목 내용
수확 시기 추석용: 9월 17일 전후, 김장용: 11월 초
활용 방법 김치, 찌개, 볶음, 쪽파 무침 등

이렇게 가을 쪽파를 잘 심고 관리하여 건강하고 맛있는 쪽파를 수확해 보시기 바랍니다. 여러분의 텃밭에서 수확한 쪽파로 맛있는 요리를 만들어 보세요!

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